El paisaje cultural y los mayas yucatecos - Fay-Brown, Denise (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 Núm. 1 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
La zona maya es mágica para muchas personas: tanto para académicos como para turistas. En parte, esta 'magia' se produce mediante una visión externa de un paisaje que ha atestiguado el origen, crecimiento y florescencia de la civilización maya. Pero este paisaje no es un objeto, sino el resultado de las actividades cotidianas de los habitantes de la zona. El paisaje es un proceso y un texto. En este ensayo se presenta un primer acercamiento al paisaje de los mayas yucatecos, para ejemplificar el lugar del paisaje en la construcción y reproducción culturales. Empezando con una definición del concepto de paisaje cultural, se arguye que el paisaje es punto clave para la definición del grupo en el espacio y en el tiempo. Se plantea que las amenazas a este espacio pueden ser graves amenazas a la integridad cultural de grupo. El proceso de colonización, y más recientemente el desarrollo turístico, son identificados como proyectos de hegemonía espacial que tienen como resultado, si no es que como meta, la transformación del paisaje cultural del grupo maya, con la consecuente desintegración cultural.