Configuración-territorial de la competitividad electoral en el estado de México: un análisis de los años noventa - Arzuaga-Magnoni, Javier Ariel (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
A pesar de las imágenes que proyectaba el inicio de la década" los comicios de los noventa le dieron al mapa electoral del estado de México una nueva fisonomía en la que se consolidan la pluralidad y la alternancia. Si bien éstas no han alcanzado a las elecciones del Ejecutivo estatal, la ampliación de la competitividad electoral y el acceso a puestos de elección popular resultaron lo suficientemente amplios para permitir la conformación del primer congreso local sin mayoría absoluta en la historia de la entidad. Al mismo tiempo, se empieza a presenciar en el estado el intercambio de votos entre las distintas propuestas electorales, de tal forma que permite el triunfo de distintos partidos en un municipio o circunscripción en sucesivos procesos electorales. El presente artículo pretende mostrar algunas tendencias específicas dentro de este proceso de transformación del sistema político/electoral mexiquense y proponer algunas proyecciones para los comidos del fin de siglo.