Gestión y planificación metropolitana en los tiempos de la globalización: algunas reflexiones - Hiernaux-Nicolas, Daniel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 Núm. 1 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
Los puntos de partida de estas reflexiones son dos: por una parte, se asiste a una crisis sin precedentes de los paradigmas territoriales que fueron usados tradicionalmente por los estudiosos de la cuestión urbana-regional. Vale mencionar que esta crisis se ha hecho evidente tanto desde la perspectiva de la escuela neoclásica como de la marxista. Por otra parte, se asiste a la recomposición radical de los territorios como consecuencia de los cambios económicos y sociales que se dan en el contexto de una creciente mundialización. En la última década hemos asistido a transformaciones tan radicales de la economía mundial, que se han tenido que revisar los paradigmas más fundamentales de la esfera de lo económico. La emergencia de una crisis hecha para durar ha desgarrado el tejido económico tradicional, transformándolo en un conjunto desarticulado de agentes económicos sometidos a escasas leyes, en el contexto de una economía liberalizada, que remite más al salvajismo de la primera revolución industrial, que a una fase postindustrial supuestamente armónica que predecían algunos autores como Daniel Bell. En este contexto, se hace evidente la necesidad de repensar a fondo los temas tradicionales de estudio, así como proponer análisis alternativos. Es lo que nos proponemos en el presente ensayo.