De la pobreza en la educación a la educación en la pobreza - Massé-Narváez, Carlos E. (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 Núm. 1 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
En este escrito reflexionamos acerca de conceptos comúnmente utilizados, pero que contienen una diversidad de significados: hablar de educación, pobreza y desarrollo requiere de criterios tan disímbolos como las percepciones de las condiciones de los grupos sociales a los que pretenda calificárseles con esos conceptos y aunque hay algunos aspectos similares que nos permiten encontrar elementos que se constituyen en una constante que refiere las condiciones de educación, pobreza y desarrollo, siempre cada grupo, en cada uno de los momentos de su proceso histórico, tiene sus peculiares características. Es por ello que pretendemos, a partir de las estructuras etimológicas, encontrar las constantes para hacer referencia a los grupos sociales de la República Mexicana en los que confluyen esos aspectos. Así, nuestra atención la centraremos en dos aspectos que inciden en la actividad, conformación y reconfiguración de la sociedad mexicana, como son los de educación y pobreza, que independientemente de los significados etimológicos que tengan, de su variada semántica podemos extraer otros que nos sirven para complementar nuestras ideas sobre sus contenidos.