Patrones de industrialización y desarrollo regional y local en la zona poniente del estado de México a principios de la década de 1990. Un ensayo acerca del impacto de industrialización sobre el territorio - Rózga-Luter, Ryszard (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 Núm. 1 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la influencia del desarrollo industrial sobre el desarrollo regional y local. Sin duda, el desarrollo industrial sigue siendo uno de los factores más importantes del desarrollo económico. Por sus propias características, la industria es más fuerte que otros sectores dependientes del mercado y del desarrollo tecnológico, y por esta razón sigue siendo un sector muy dinámico de la economía. La proyección de esta situación sobre el ambiente territorial se refleja en el desarrollo económico regional y local, ya que la existencia de la industria en algunas áreas, las pone en una situación económica muchas veces más ventajosa, comparado con las áreas donde la industria no existe. Pero se necesita corroborar esta hipótesis, ya que las consecuencias de llevar a cabo los procesos de industrialización en las diferentes áreas no siempre son tan claras. Al desarrollarse, la industria provoca diferentes tipos de impactos, entre los cuales podemos mencionar los económicos, sociales y ambientales. En este texto nos ocuparemos sólo de un escaso número de impactos tanto positivos como negativos, dejando a' posteriori una investigación más amplia. Limitaremos también nuestro análisis a la situación al final de la década de 1980 y principios de la década de 1990, debido a la accesibilidad de los datos en el momento cuando se realizó este estudio.