La Ciudad de México en el cuento contemporáneo: algunas marcas de humor y erotismo - Zavala, Lauro (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
Se estudian algunos elementos narrativos en los cuentos (y algunas crónicas en forma de cuento) de un grupo de escritores en cuya escritura (publicada entre 1979 y 1998) se adoptan el humor, la ironía, la parodia y el sarcasmo para ofrecer una visión de la Ciudad de México que, a pesar de sus problemas, resulta así más habitable. En cada caso será reconocido el proceso de "descronicamiento" de la realidad [L.Egan, 1996] como parte de una estrategia de supervivencia cotidiana. Tal vez los antecedentes más importantes de la escritura humorística que ha surgido durante las últimas décadas sobre la Ciudad de México son las parodias de cuentos policiacos de Pepe Martínez de la Vega (a fines de la década de 1940); las conocidas crónicas en forma de narrativa breve de Jorge Ibargüengoitia (a principios de la década de 1970), y uno de los cuentos más representativos e intertextuales de la historia literaria de la Ciudad de México: "Cuál es la onda" de José Agustín (publicado en 1967). En el grupo de escritores seleccionados es posible encontrar elementos distintivos, como la creación de un personaje surgido del subsuelo sindical urbano (La Araña, en los cuentos de Paco Ignacio Taibo 11); la exploración carnavalizada de las relaciones de pareja (en las viñetas irónicas de Elena Poniatowska); algunas formas de metaficción en las que el humor está impregnado de un trasfondo filosófico (en los cuentos de Oscar de la Borbolla); la caricaturización generalizada de la vida cotidiana urbana (en los cuentos de Rafael Pérez Gay), o la autocrítica sarcástica de la prepotencia masculina en zonas precisas de la Ciudad de México (en los cuentos de Luis Miguel Aguilar, Armando Ramírez y Emiliano Pérez Cruz)