La recuperación del sujeto en la construcción del dato - Aguado-López, Eduardo; Rogel-Salazar, Rosario (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 2 Núm. 2 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
La intención del presente ensayo es proponer el reconocimiento del papel que juega el sujeto en la construcción de datos e indicadores que sirven como base para el análisis social de corte cuantitativo. Como complemento a estas reflexiones, se recurre a un ejemplo tomando como base algunos estudios sobre marginación y pobreza en México, donde se analizan las distintas formas en que se construyen los indicadores y la diversidad de resultados a los que se arriva; este ejercicio resulta relevante en tanto permite conocer una de las razones de la divergencia dentro de las investigaciones, y de éstas con los programas de gestión. Con esto se busca ubicar la discusión sobre la construcción del dato en un plano epistemológico, con un particular énfasis en el problema de la construcción-correspondencia, frente a aquellas posturas que lo han reducido a su vertiente eminentemente técnica, que advierte el problema como una mera correspondencia entre precisión-exactitud. Asimismo, al reconocer la importancia del papel del sujeto en el proceso de construcción del dato, se busca subrayar la necesidad de mantener una constante vigilancia epistemológica en todo proceso de investigación