La política de vivienda sustentable en México producto de las transformaciones del Estado Benefactor al Estado Neoliberal. Caso Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para el Trabajador en México 2006-2015 - González-Yñigo, Mónica Guadalupe; Méndez-Ramírez, José Juan (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 20 Núm. 1 (2018): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
La degradación ambiental que sufre el planeta ha motivado a la sociedad civil y a los gobiernos a participar para generar posibles soluciones. En las políticas públicas se ha encontrado un área de difusión masiva sobre el cuidado al medio ambiente al vincular los principios de la sustentabilidad a diferentes ámbitos de la vida social, como la transformación en las distintas etapas de los procesos productivos, el consumo racional de los recursos naturales y la incorporación de la vivienda como una vía que posibilite el cambio de la relación hombre-medio ambiente. Ante un contexto internacional, en donde diversos organismos, como ONU, OCDE y PNUMA, discutían sobre la importancia del cuidado del medio ambiente y el uso racional de los recursos naturales, se solicitó a los gobiernos de las distintas naciones del mundo incorporar a sus políticas públicas iniciativas dirigidas al cuidado y a la conservación del medio ambiente y de los recursos naturales. El gobierno mexicano, en congruencia a esta demanda y bajo la coyuntura en la que se encontraba el tránsito del Estado benefactor a uno neoliberal, asumió el compromiso y llevó a cabo transformaciones en el diseño de la política urbana al incorporar los principios de la sustentabilidad en el diseño e instrumentación de programas federales dirigidos al fortalecimiento y al fomento de la vivienda sustentable de interés social en el territorio nacional. Esta coyuntura fue aprovechada por el gobierno federal para ceder la participación protagónica a la iniciativa privada bajo el argumento de que el Estado mínimo dejaría de ser empresario e interventor y se constituiría en un Estado ágil y competitivo enfocado a la administración y al financiamiento en todo lo relacionado con la vivienda. De ahí que, en este artículo se establezca como objetivo analizar el desarrollo de los programas que forman parte de la política de vivienda sustentable instrumentada por INFONAVIT, como una iniciativa que busca reducir el impacto al medio ambiente en el periodo 2006-2015. Se analizan dos aspectos relevantes: la política de vivienda sustentable y el papel del INFONAVIT en la puesta en marcha de esta política, mediante el uso de la técnica documental empleada para el análisis de diferentes fuentes bibliográficas e institucionales, las cuales fueron base para determinar cómo ha sido su instrumentación en el Instituto. Como conclusión, el desarrollo de estos principios se ha dado de manera constante, pero ha sido sesgada hacia alguna de las dimensiones.