La política regional y la sociedad de la información - Kuklinski, Antoni (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 2 Núm. 2 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
Dentro del campo de la reflexión teórica y pragmática, el texto parte desde el modelo clásico de política regional hasta un nuevo modelo de política regional surgido de la sociedad de la información y del desarrollo global. Se discuten dos principales políticas regionales (la política con énfasis global y la política con énfasis social), y el autor propone cuatro actores que determinan las políticas regionales en el mundo actual: las regiones, el Estado, la corporativa transnacional y la Unión Europea. Por otro lado, el trabajo se enfoca sobre todo al escenario europeo y, por lo tanto, a la Comunidad Europea y al paisaje europeo, todo tendiente a determinar algunas de las prioridades en la investigación de las políticas regionales.