La población y el gobierno indígena en el contexto territorial del municipio en el estado de México - Korsbaek, Leif; González-Ortiz, Felipe (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 2 Núm. 2 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
Aunque la población indígena en el estado de México no es ni tan llamativa como en el caso de Chiapas, ni tan numerosa como en Oaxaca, sí tiene importancia, principalmente como reserva de mano de obra. En este artículo se presentan una serie de datos numéricos acerca de la población indígena en el estado de México. Se señalan algunas de las complicaciones relacionadas con la conceptualización y el análisis de la población indígena, anclada en el mundo tradicional, en el contexto de un estado mexiquense involucrado en un desenfrenado -aunque parcial- proceso de modernización, y se dirige la atención hacia la comunidad indígena con su principal institución integradora: el sistema de cargos. Finalmente se expone la situación de la población y las comunidades indígenas en el marco del municipio de Chapa de Mota.