Regionalización ambiental para el ordenamiento territorial de Los Cabos, Baja California Sur. - López-Blanco, Jorge; Villers-Ruiz, Lourdes (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 2 Núm. 2 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
El enfoque geomorfológico fue aplicado para delimitar las fronteras de las unidades ambientales biofísicas utilizando un SIG (sistema de información geográfica) dentro del área de estudio. Los criterios geomorfológicos empleados para definir los dos niveles jerárquicos de las unidades ambientales (sistema ecogeográfico y paisaje terrestre) fueron el morfoestructural, el morfogenético y el morfodinámico. Estas unidades de mapeo fueron consideradas como marco geográfico de referencia para el establecimiento de la aptitud de uso del suelo y de las políticas de gestión ambiental en el contexto del ordenamiento territorial. Se delimitaron 32 unidades de paisaje terrestre integradas dentro de cinco sistemas ecogeográficos. La utilidad del SIG fue mayor en el proceso de sobreposición cartográfica entre las unidades ambientales con respecto a las unidades de los mapas temáticos, para obtener una base de datos que contiene las magnitudes de cobertura de cada clase temática dentro de cada paisaje. La correspondencia y homogeneidad de cobertura de las diferentes características físico-bióticas en el interior de los paisajes terrestres delimitados sugiere que el enfoque geomorfológico empleado puede ser útil para el mapeo de las unidades cartográficas básicas en los estudios para el ordenamiento territorial de México