Transporte urbano en la ciudad de Tepic, Nayarit: un análisis desde la percepción de los usuarios - Serafín-González, Sylvia Lorena; Pérez-Mendoza, José Salvador Esteban; Ramírez-Partida, Héctor Ramón; Márquez-González, Antonio Romualdo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 20 Núm. 1 (2018): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
En la actualidad, la movilidad en espacios urbanos es un tema relevante que se aborda desde diferentes disciplinas científicas. Destaca el análisis de la interacción del proceso de urbanización y de las transformaciones del desarrollo económico, caracterizado por una escasa planeación en la mayoría de las ciudades de México. Este trabajo es una aproximación al desarrollo de la urbanización de la ciudad de Tepic; para ello, se estudió el transporte urbano y la percepción de los usuarios; el caso muestra las implicaciones derivadas de la promoción del desarrollo económico en un territorio y cuyos cambios originan transformaciones de la ciudad misma. El objetivo de la investigación es construir un marco de referencia conceptual del desarrollo regional y conocer sus implicaciones a través de la percepción que tienen los usuarios sobre la calidad del servicio que brinda el transporte público urbano en la ciudad de Tepic. El estudio –realizado en 2014– generó estadísticos descriptivos y una matriz de correlación a fin de identificar los componentes del transporte, tanto de la demanda como de la oferta, mediante un cuestionario a 300 personas en tres de los principales sitios céntricos de transbordo origen-destino de la ciudad. La evidencia colectada y analizada ha permitido conocer la interacción entre movilidad ciudadana-calidad del transporte-participación de las autoridades-permisionarios, y así ofrecer elementos para la planeación del servicio y su calidad. Finalmente, los resultados mostraron que las correlaciones obtenidas son particulares del espacio de estudio; quizá, en otros espacios con características similares se tendrían comportamientos cercanos.