Editorial - Rogel-Salazar, Rosario (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
En este fin de siglo nos enfrentamos con un signo de los tiempos que nos muestra la dificultad de entender bajo una sola perspectiva la construcción social del espacio y el territorio. En todo caso – como menciona Cornelius Castoriadis – no es que el mundo este fragmentado, lo que sucede es que nuestro conocimiento de él lo está y ello nos obliga a repensarlo de otras formas. Un caso particular de esa fragmentación son las distintas formas de entender el territorio, acerca de lo cual es posible encontrar tales cantidades de escritos que resultaría imposible hacer un recuento; y es precisamente esta multiplicidad de interpretaciones la que derriba y amplía las fronteras de su misma comprensión, intentando concebir la diferencia no como oposición, sino como reconocimiento de voces múltiples.