La construcción del espacio, formas de explicación, representación y apropiación - Castaños-Montes, Carlos Alberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2000)
Organizada en dos partes plenamente diferenciadas, "El espacio representado" y ''Territorio e identidad", la obra Nueve estudios sobre el espacio. Representación y formas de apropiación, coordinada por Odile Hoffmann y Fernando I. Salmerón Castro, quienes a su vez escriben la Introducción, pretende mostrar la importancia del concepto espacio y su utilización, de la misma forma el gran valor que hoy en día tiene el concepto de territorio en los estudios geográficos y en diversas disciplinas sociales y humanísticas. Todos estos trabajos fueron presentados en un seminario intencional de investigación auspiciado por el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS) y el Instituto Francés para el Desarrollo y la Cooperación de la Investigación Científica (ORSTOM)