Balance ambiental: una herramienta metodológica para un urbanismo más sustentable - Rosales-Pérez, Natalie (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
Transitar hacia un desarrollo urbano sustentable implica un balance equilibrado en la relación ciudad-ambiente. Por lo tanto, con el fin de avanzar hacia una planeación y gestión para la sustentabilidad, se necesita conocer el funcionamiento ambiental y si el consumo de recursos y la generación de residuos en el ecosistema urbano se ajustan o no a los umbrales biológicos, sin que disminuya o se pierda la integridad funcional de los ecosistemas. Mediante el uso del marco interpretativo del enfoque ecológico, el objetivo del presente trabajo es generar una herramienta analítica para hacer un Balance Ambiental de la ciudad. Para ello, tomando como caso de estudio a la Ciudad de México, el artículo comienza analizando sus flujos metabólicos del periodo 2009-2012; la segunda parte estima la capacidad de carga local y la tercera realiza un balance ambiental comparando la capacidad de carga local con las superficies de tierra y agua productivas en términos biológicos requeridos para suministrar los bienes y servicios que se consumen en la ciudad. Finalmente, se reflexiona sobre los desequilibrios ambientales de la ciudad y la utilidad de introducir una mirada ecológica en la interpretación de la realidad urbana.