El pensamiento sociológico latinoamericano en la segunda mitad del Siglo XX: reflexión sobre su contenido, problemas y tendencias recientes - Pedroza, René (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 2 Núm. 3 (2000): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2000)
El artículo versa sobre el desarrollo del pensamiento sociológico en América Latina. La tesis es que ante la persistencia de la problemática social: desigualdad, pobreza, dependencia, etcétera, es necesario no abandonar a América Latina como objeto de investigación. Los enfoques disciplinarios que han estudiado a la realidad latinoamericana, en los últimos cincuenta años, han sido diversos, entre los cuales sobresalen los supuestos de la teoría de la dependencia y los de la Comisión Económica para América Latina. En el artículo se hace un recuento de esos dos paradigmas. Además, se mencionan los nuevos temas que se analizan a partir de la puesta en práctica de políticas neoliberales en el contexto de la mundialización. La conclusión es que el debate no está clausurado, e incluso se requiere de su refuncionalización ante el predominio de posturas neoconservadoras de derecha, mientras que sigue siendo pertinente la división geométrica del mundo.