Descentralización y gobierno local en América Latina - Piréz, Pedro (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 2 Núm. 3 (2000): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2000)
La descentralización es un proceso histórico cuya significación depende de los actores y relaciones que lo integran. Descentralizar implica transferir, desde aparatos estatales centrales, atribuciones y recursos (poder) hacia aparatos estatales no centrales (locales o intermedios), sea en forma estructural o bien sectorial. En América Latina se dieron muchos procesos formales de descentralización, y gran cantidad de transformaciones, no siempre vinculadas con esos procesos, que multiplicaron el papel de los municipios más allá de sus debilidades estructurales (financieras, administrativas, políticas). En los países federales son relevantes los gobiernos intermedios que, por lo general, han sido los niveles de descentralización en esas sociedades. La situación actual impone desafíos para el fortalecimiento político, económico-financiero y técnico de los gobiernos locales y, de manera particular, su cumplimiento de un papel de "actores públicos responsables" de la sociedad local.