Vida cotidiana y estrategias familiares de salud en el contexto de la pobreza urbana. El caso de las mujeres del barrio Inta - Di Virgilio, María Mercedes (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 2 Núm. 3 (2000): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2000)
El objetivo de este trabajo es analizar las concepciones, experiencias y el accionar que despliegan las mujeres pobres en torno a los procesos de salud-enfermedad que ellas padecen y/ o que atraviesan otros miembros del hogar. Las formas culturales que adquiere para las mujeres el estar sanas o enfermas son parte de los procesos históricos y sociales en los que se conforma su subjetividad colectiva, en tanto las integrantes de los sectores populares urbanos, se constituyen como sujetos. El eje central del trabajo es la experiencia del padecimiento y las estrategias que las mujeres desarrollan para hacer frente a esa experiencia. Asimismo, intentamos poner en relación las experiencias y las estrategias de las mujeres con las condiciones en las que desarrollan su vida cotidiana y con el contexto barrial en el que habitan. Los datos provienen de una investigación mayor financiada por la Universidad de Buenos Aires acerca de los vínculos entre las condiciones de vida, .las estrategias familiares en salud y los procesos de salud enfermedad. El trabajo de campo se llevó a cabo en una villa de la Capital Federal -barrio Inta- y se desarrolló en dos etapas. La primera tuvo como eje la realización de una encuesta y en la segunda se llevaron a cabo entrevistas en profundidad.