Riesgo urbano del origen tecnológico. El caso de la política de gestión metropolitana de residuos industriales peligrosos en Buenos Aires, en 1992 - Lanzetta, Máximo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 2 Núm. 3 (2000): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2000)
El artículo se propone analizar el proceso de construcción social del rechazo de la población local a la instalación de plantas de tratamiento y disposición final de residuos industriales peligrosos (llamado efecto NIMBY), a partir de un estudio de caso: la política de intento de ordenamiento de los residuos industriales peligrosos en el área metropolitana de Buenos Aires en 1992. El trabajo realiza una descripción del estado del manejo de los residuos industriales peligrosos a la época, del marco institucional y legal que regulaban su funcionamiento y de los actores sociales que intervienen en la política de intento de ordenamiento de dichos residuos en el año 1992. A partir del análisis del proceso de gestión de la política que busca emplazar una planta de tratamiento y disposición final de residuos industriales peligrosos, el artículo trata de dar cuenta del modo en que se asocian los procesos de gestión urbana de servicios, los de construcción del riesgo tecnológico percibido y los movimientos sociales de rechazo a las localizaciones de instalaciones consideradas riesgosas.