Globalización económica y Distrito Federal. Estrategias desde el ámbito local - Morán-Rosas, Alma Angélica (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 2 Núm. 4 (2000): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2000)
El texto denominado “Globalización económica y Distrito Federal. Estrategias desde el ámbito local”, que coordinan Roberto Rico y Luis Reygadas, busca explorar, como nos señalan estos últimos desde la Introducción, cuáles son las posibilidades de los gobiernos locales frente al proceso de globalización económica. Pregunta por demás interesante para países como los nuestros, dados los magros alcances en el ámbito económico que se han tenido en las últimas décadas, en particular, a partir de la implementación de políticas de corte neoliberal que han dejado un lastre de problemas económicos y sociales, mismos que se ven agudizados por el proceso de inclusión - exclusión de ciudades, regiones, procesos productivos, grupos sociales, etc. característico de la globalización económica.