Las políticas sociales en el Gran Buenos Aires en los noventa. Algunas reflexiones acerca del régimen local de implementación - Graciela-Chiara, Magdalena (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 2 Núm. 4 (2000): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2000)
En este trabajo nos proponemos explorar las formas en que se reproducen y/o transforman las políticas diseñadas desde niveles centrales en el momento de su implementación en el nivel municipal en el Gran Buenos Aires. Los procesos de reforma de las políticas sociales en la última década han tenido importantes impactos en sus contenidos y también en sus formas de implementación. La focalización de las intervenciones en diferentes poblaciones objeto y la descentralización de funciones hacia los niveles subnacionales expresan estas transformaciones. Los municipios del Gran Buenos Aires presentan a su vez, en tanto espacios de implementación local de las políticas, particulares condiciones políticas, funcionales y de recursos y en la última década han sufrido significativas transformaciones. Estas condiciones constituyen un determinado régimen local de implementación cuya caracterización resulta central para comprender los procesos a través de los cuales se reorganizan en su implementación los programas en este nivel. Consideramos que esta aproximación resulta particularmente necesaria dado que los niveles subnacionales (provincias y municipios) se han constituido en las instancias privilegiadas de ejecución de las políticas, luego del proceso de descentralización y se supone, lo serán también en la segunda fase de reforma del Estado que se orienta al fortalecimiento de sus capacidades institucionales.