La situación portuaria en México: los puertos ganadores y los puertos perdedores (1988-1998) - Ojeda-Cárdenas, Juan (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2000)
En este artículo se estudia la situación de los principales puertos en México desde una perspectiva que privilegia el fenómeno de concentración económica, demostrando que a partir del proceso de apertura comercial que se realiza en el país, hay puertos ganadores y puertos perdedores (la categoría de puertos ganadores se definirá en este artículo como aquella que se refiere a los puertos que concentran carga comercial contenerizada, que registran altos ingresos y utilidades, y que son puertos con alto impacto regional en su zona de influencia). Los puertos ganadores, según este trabajo, son: Veracruz, Altamira, Tampico, Lázaro Cárdenas y Manzanillo, que concentran 92 de la carga contenerizada (excluyendo el petróleo) y 69.5 del total de los ingresos. Por otro lado, en el caso de la región del Istmo de Tehuantepec se registra que los puertos de Salina Cruz en Oaxaca y el puerto de Coatzacoalcos en Veracruz, son aparentemente "puertos perdedores", si se mide esta categoría por el movimiento portuario en contenedores, por los ingresos recibidos y por el escaso impacto regional que tienen. De esta forma se demuestra la concentración y exclusión simultánea que se presenta en los procesos de privatización portuaria, lo que complica el diseño de estrategias regionales de desarrollo para el Sureste de México, zona olvidada por Dios y por el Centro.