Seguridad pública en la Zona Metropolitana del Valle de Toluca - Arteaga-Botello, Nelson (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2000)
El artículo analiza el comportamiento delictivo en la Zona Metropolitana del Valle de Toluca durante el periodo 1993-1998. Se encuentra dividido en cuatro apartados: el primero analiza la incidencia delictiva en el estado de México de 1993 a 1994, y realiza una comparación de estos índices entre la Zona Metropolitana del Valle de México y la de Toluca. En la segunda parte se analiza detalladamente la incidencia delictiva en el Valle de Toluca. En la tercera parte, el trabajo aborda las perspectivas gubernamentales y las estrategias llevadas a cabo por las autoridades frente al incremento de los índices delictivos. Finalmente, se analiza la dificultad de las autoridades para impulsar políticas que no sólo se circunscriban a la acción policial, sino que incidan en el mejoramiento de las condiciones de vida de la población.