Los contaminantes orgánicos persistentes en México - México, Greenpeace (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 3 Núm. 5 (2001): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2001)
El peligro que para el ser humano implica el uso masivo de sustancias tóxicas es un hecho que generalmente pasa desapercibido para la mayoría de las personas. El trabajo es un análisis para México de algunas de estas sustancias y sus efectos, las denominadas contaminantes orgánicos persistentes (COP), compuestos químicos que una vez liberados tienen una persistencia de años o inclusive siglos en el medio ambiente, dada su resistencia a la descomposición natural. De manera particular se abunda en tres tipos de COP: los bifenilos policlorados (PCB o askareles) empleados en equipos eléctricos; las dioxinas y furanos provenientes del manejo de sustancias cloradas, producción de plástico PVC y blanqueo de papel y ropa con cloro y, finalmente, los plaguicidas, insecticidas y herbicidas como el DDT y los hexaclorobencenos. El trabajo documenta de manera precisa la producción y usos de los COP en nuestro país, así como los diversos efectos que su permanencia en los seres vivos (dada su tendencia a acumularse en el tejido adiposo) puede ocasionarles.