El potencial económico y fiscal del Estado de México ante el proceso de reestructuración del capital - Moreno-Ayala, José Gerardo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 3 Núm. 5 (2001): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2001)
El trabajo analiza las relaciones entre la base económica y la potencialidad recaudatoria de los gobiernos estatales y municipales mexicanos, en particular el Estado de México, en el contexto del proceso de globalización económica mundial. Plantea la premisa que el proceso de reestructuración del capital a escala planetaria tiene una incidencia importante en la capacidad recaudatoria de las tres niveles de gobierno mexicanos, en la medida que promueve una reorientación del papel del Estado como interventor directo en la economía de las naciones. Asimismo, el texto analiza la evolución del centralismo fiscal que ha caracterizado a las relaciones fiscales en México, lo que provoca diferencias importantes en la capacidad recaudatoria de los diferentes niveles de gobierno y deja a las administraciones locales con escasas posibilidades de allegarse de los recursos necesarios para enfrentar los requerimientos de sus ciudadanos.