El proceso de reestructuración urbana de la ciudad de Toluca (una primera aproximación a su estudio) - Valverde-V., Carmen; Cárdenas-B., Mercedes (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2001)
En años recientes las ciudades medias del país han adquirido una gran relevancia; entre ellas, destaca la ciudad de Toluca misma que ha registrado un importante auge económico. El dinamismo que ella registra se refleja en múltiples procesos, de los cuales el más sobresaliente es la reestructuración urbana a la que ha estado sujeta en las últimas décadas. El presente trabajo tiene como objetivo hacer una descripción del proceso de cambio al que ha estado sujeta la estructura interna del Área Metropolitana de la ciudad de Toluca (AMCT) en los últimos años, sí como lograr un primer acercamiento al análisis de las diversas manifestaciones del proceso de reestructuración urbana, en el orden espacial, demográfico, económico y social.