Aplicación de técnicas de análisis multicriterio con SIG para la delimitación de áreas con potencial para la acuacultura costera de camarón en la zona Pacífico Sur de México - Díaz-Salgado, Jesús; López-Blanco, Jorge (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 3 Núm. 5 (2001): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2001)
Este trabajo evalúa las oportunidades y la superficie potencial disponible para el emplazamiento y desarrollo de actividades de acuacultura costera de camarón en el Parque Nacional "Lagunas de Chacahua", Oaxaca. Se consideraron seis factores o variables de decisión: Proximidad a los recursos acuáticos, los caminos y las fuentes de energía eléctrica; tipo de suelo, topografía y usos del suelo/vegetación. El uso del SIG fue importante para realizar operaciones de distancia, clasificación, sobreposición y principalmente para la aplicación de técnicas de análisis multicriterio. Los resultados muestran que 0.4 del área es apropiada para proyectos acuícolas; 27.4 presenta potencial moderado; 71  tiene potencial marginal, y 1.2 es considerada inadecuada con algún potencial. Estos porcentajes se refieren a sólo el 51.2 del total del área en estudio, ya que el resto fue considerado restrictiva para la acuacultura.