Editorial - Espíndola-Castaños, Pilar (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 3 Núm. 5 (2001): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
En este número Quivera quiere dar la bienvenida a la nueva Licenciatura en Ciencias Ambientales que a partir de septiembre ofrece la Facultad de Planeación Urbana y Regional de la Universidad Autónoma del Estado de México, organismo académico editor de nuestra revista. Dicha licenciatura tiene como objetivo formar egresados que generen alternativas de solución a los problemas ambientales y propuestas de manejo sustentable de los recursos naturales desde una perspectiva comprensiva e integradora de los procesos naturales y socioeconómicos. La ecología define la sustentabilidad como la capacidad de un sistema o ecosistema de mantener constante su estado en el tiempo, conservando volumen, tasas de cambio, circulación y reciclamiento en torno a valores promedio; existe equilibrio ecológico cuando la relación hombre - medio se mantiene sobre la base de equivalencias entre la salida de materiales y las entradas, sean éstos naturales o artificiales.