Planeación estratégica de ciudades - Espíndola-Castaños, Pilar (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 3 Núm. 6 (2001): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2001)
Desde el prólogo se nos señala que durante el siglo pasado, a instancias de las ideas de corte keynesiano, el Estado capitalista buscó mantener un control sobre aquellos factores de la economía que podían garantizar el desarrollo económico tanto en los países centrales como periféricos. En el mismo sentido de la rectoría del Estado, se movían los entonces llamados países socialistas, los cuales implementaron la planificación central de la economía con la finalidad de disminuir la brecha que les separaba de las condiciones materiales de vida de los países capitalistas. Esta dirección de la economía, y de la administración pública en general, se caracterizaba por su gestión "de arriba hacia abajo" y por ser centralizada y autoritaria.