La migración. Tema prioritario en la agenda de la relación bilateral México-Estados Unidos, orígenes, desarrollo y posibles políticas del gobierno mexicano - Rivera, Audrey (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 3 Núm. 6 (2001): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2001)
El objetivo de este trabajo es dar un panorama general del tema de la migración en el contexto de la relación bilateral México - Estados Unidos, enfatizando las posibles políticas que el gobierno mexicano, en general, y la Secretaría de Relaciones Exteriores, en particular, a través de los Consulados de México, pueden desarrollar para brindar protección a los emigrantes mexicanos que cruzan la frontera sin documentos. Destaca el hecho que la migración es uno de los temas conflictivos a lo largo de la historia de las relaciones entre ambos países; así como la necesidad de que el gobierno mexicano fomente la cooperación con los EU para garantizar el respeto a los derechos humanos de nuestros compatriotas migrantes; el trabajo incluye algunas acciones que se consideran necesarias para alcanzar éste último objetivo.