Causalidad e incertidumbre en ciencias sociales: la ambición totalizadora del TLCAN - Marín-López, Efrén Cuahtémoc (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2001)
Este trabajo busca plantear el problema de la indeterminación o incertidumbre que existe en la investigación de las Ciencias Sociales. Para alcanzar su objetivo el autor revisa los planteamientos de Wartofsky sobre la causalidad, así como los de la escuela de Viena; Weber, Nagel, Quine y Bohman y con ellos sustentar la validez de las Ciencias Sociales a pesar de la incertidumbre inherente a ellas. Asimismo, analiza el enfoque de sistemas para dar luz sobre los factores externos en la explicación de los fenómenos sociales, además de las propuestas de Imre Lakatos sobre la subjetividad de los actos humanos, cuya característica los hace inaprensibles. El ensayo también revisa la incertidumbre e indeterminación de las Ciencias Sociales que les impide efectuar predicciones, para esto se basa en autores como Bohman, Durkheim y Elster. El objetivo del trabajo es encontrar fundamento teórico para poner en duda la premisa básica que sustentó las negociaciones del Tratado de Libre Comercio para América del Norte (TLCAN); la cual dice que un mecanismo de integración regional como éste es garantía de regias claras de juego en las relaciones comerciales entre dos países que tienen economías asimétricas, reglas que a su vez implican mecanismos imparciales para la solución de controversias entre ellos. Este fundamento teórico será aplicado en trabajos posteriores a la evaluación del Capítulo 19 del Tratado.