Crecimiento económico, libre comercio y tecnología de la vivienda en México 1994-2000 (Primera parte) - Mercado-Moraga, Ángel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 3 Núm. 6 (2001): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2001)
El texto busca mostrar el estado que guardaban las innovaciones tecnológicas de la vivienda de interés social en el país en 1994 e identificar las trayectorias tecnológicas del sector durante los primeros seis años (1994-2000) del Tratado de Libre Comercio para América del Norte (TLC), a través de la presentación de los resultados de dos encuestas de productos, procesos y empresas levantadas entre 1993 y 1994, en el marco del I y 11 Concursos Nacionales de Tecnologías para la Vivienda de Interés Social realizadas por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco (UAM-X) para la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL) del gobierno federal. El texto parte de varias hipótesis, la primera de ellas es que con el TLC y el crecimiento económico de la región en el periodo estudiado, se dio comienzo a una nueva trayectoria tecnológica de largo plazo en la vivienda mexicana, cuyo perfil, aún no definido, ya está condicionando el comportamiento del sector; la segunda hipótesis es que la nueva trayectoria no está determinada por ninguna de las alternativas que ofrece en la actualidad el mercado interno y externo de tecnologías, sino por la combinación errática y muy ineficiente de ellas.