La periferia caraqueña: desarrollo e influencia en el funcionamiento de la ciudad - Chacón, Rosa María (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 3 Núm. 6 (2001): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2001)
Este artículo sobre "La Periferia Caraqueña" comienza con unas reflexiones sobre el tema de la periferia urbana y su importancia en las grandes metrópolis, se considera la periferia como un lugar donde se localiza una realidad social y espacial muy diferente a la que se desarrolla en las áreas centrales, en general, las periferias son sectores urbanos en donde conviven diferentes intereses que, por las presiones de crecimiento urbano, no se les permite madurar en forma progresiva, para que su inserción en la estructura urbana de la ciudad sea en forma coherente y no se conviertan en lugares desarticulados, con importantes problemas de dotación de servicios, de identidad y de movilidad, por falta de vínculos claros con las denominadas áreas centrales. Uno de los planteamientos centrales es el repaso que se hace de la historia en el crecimiento físico de Caracas, se muestra cómo la periferia no es sólo un fenómeno de los últimos años, sino que en la medida en que va creciendo la ciudad, tanto en expansión física como en consolidación de su estructura, esa periferia varía al presentar cambios estructurales y da paso a nuevas periferias. También se toca en forma breve la forma en que el gobierno y el sector privado han actuado en la construcción de la ciudad, cómo se han desarrollado lo procesos de planificación, y se concluye con algunas consideraciones sobre los problemas más importantes que afectan el funcionamiento de la ciudad como un todo lo que se reflejan principalmente en su periferia.