Editorial - Espíndola-Castaños, Pilar (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 3 Núm. 6 (2001): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2001)
En este número contamos con artículos que abordan temáticas destacadas como es el caso del trabajo titulado La periferia caraqueña, desarrollo e influencia en el funcionamiento de la ciudad, en el que se reflexiona sobre el proceso de transformación de la ciudad de Caracas, enfatizando los elementos que la han convertido en una gran metrópoli. En particular, el texto remarca cómo del casco urbano original se ha desarrollado una gran periferia que se ubica en las colinas y valles secundarios de la ciudad central, proceso que se ha visto caracterizado por la incorporación a ésta última, de sectores que progresivamente van evolucionando hasta convertirse en área urbana, con el consecuente cambio de su estructura física; asimismo, se destaca que la expansión se ha dado de manera incontrolada y sin planificación, lo que resalta la necesidad de aplicar al futuro crecimiento de la periferia caraqueña políticas de planificación urbanística.