Planning Theory - Rozga-Luter, Ryszard (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 4 Núm. 7 (2002): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2002)
Desde el inicio el autor se pregunta por qué escribir otro libro sobre la teoría de la planeación si hay excelentes libros y antologías prácticos dentro de este campo, tanto para los estudiantes como para los académicos. A esto responde con triple argumentación. Primero, a pesar de que en los últimos años ha habido una explosión de escritos e intereses en esta área, muy poca atención se ha dado respecto a cómo las ideas novedosas se han acomodado en el pensamiento previo y cuáles han sido sus consecuencias para la teoría y práctica de la planeación. Segundo, considera que la experiencia en la enseñanza de la teoría de la planeación permite explicar que las ideas nuevas provienen de “algún lugar”, como la reacción en contra o el desarrollo de un pensamiento existente o previo. Tercero, la razón final por escribir este libro es que creo que hay algo nuevo que decir de la teoría de planeación.