“Sistema local y mercado global” de Giacomo Becattini y Enzo Rullani - Montoya-Mendoza, Alejandro Jorge (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 4 Núm. 7 (2002): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2002)
El artículo escrito por importantes estudiosos del desarrollo local destaca la importancia de la dimensión territorial como elemento clave para entender hoy en día cómo se organiza y se reproduce la complejidad industrial. En el mismo sentido se destaca la interacción de los factores económicos con los culturales en el éxito de experiencias productivas como la de los distritos industriales italianos. Así, conceptos como ventajas competitivas retoman importancia pero en ámbitos locales, poniendo el enfoque macroeconómico en un segundo plano para entender la complejidad industrial actual. Se destaca con ello las posibilidades del medio ambiente local para generar proyectos industriales exitosos, particularmente factores como la historia, sistema de valores e instituciones locales. Otro aspecto interesante resaltado en el artículo es la relación entre la generación de ventajas competitivas locales y nacionales y el tiempo, al destacar cómo los factores locales pueden ser agentes del cambio a lo largo de este último.