Mercado de suelo, reproducción social y configuración del espacio urbano. El caso de cinco municipios en la región metropolitana de Buenos Aires - Lombardo, Juan D.; Di-Virgilio, Mercedes (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 4 Núm. 7 (2002): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2002)
Este trabajo se sitúa en la práctica concreta de la conformación del espacio urbano, precisamente del campo que se extiende en medio de las transformaciones originadas por los procesos neoliberales de escala mundial que se han estado produciendo en una mega ciudad y el escenario urbano imaginado por algunos autores sobre la ciudad global, informacional o postmoderna. El estudio tiene como referencia a la Región Metropolitana de Buenos Aires, en particular a sus cinco municipios, en el periodo que va de 1991 al 2001. Para tratar de explicar esa conformación el trabajo se organiza alrededor de las siguientes preguntas: ¿cómo se produce la articulación entre sociedad y espacio?, ¿cuál es su lógica?, ¿cuáles son las relaciones sociales predominantes en que se sustenta actualmente la conformación del espacio urbano?, ¿cómo se organiza y cuáles son los actores principales del mercado que se accionan en la conformación del espacio urbano? y, finalmente, ¿cuál es el espacio urbano que se conforma?