Toma de decisiones en planeación territorial: evaluación multicriterio en la identificación de áreas adecuadas para cultivos en el DDR Toluca - Ceballos-Silva, Alejandro; López-Blanco, Jorge (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2002)
En este trabajo se realizó la valoración del sistema natural para las actividades agrícolas y se seleccionaron las variables relevantes del medio biofísico mediante el conocimiento experto para la delimitación de las áreas adecuadas para la producción de cultivos. En el estudio se utilizó la Evaluación Multi Criterio (EMC), que permitió jerarquizar a las variables consideradas, de acuerdo a su importancia relativa, en la identificación de las áreas adecuadas para maíz, papa y nopal, en el ámbito del Distrito de Desarrollo Rural de Toluca, Estado de México. En el procedimiento de la EMC se consideraron como criterios del medio físico al clima, suelo y relieve. Para el cultivo de maíz se encontró que 93,676 ha de suelos actualmente destinados a la agricultura de temporal, se ubicaron en niveles de muy bueno y bueno, cantidad que es menor a la superficie actual sembrada con este cultivo. Con respecto a la papa se obtuvo que 13,823 ha, que son usadas actualmente para agricultura de temporal, presentan un nivel muy bueno de potencialidad, y que se refleja el cultivo, ya que la superficie sembrada reportada es mucho menor. En cuanto el nopal, se obtuvo, entre otros resultados, que 3,031 ha de suelos degradados se ubican dentro de los niveles de potencial muy bueno y bueno, lo cual plantea la posibilidad de usar este cultivo en áreas con limitantes para la producción de otros cultivos. En este trabajo se ha obtenido información útil para los que toman decisiones sobre la planeación del uso del suelo, con el fin de que se utilice de la mejor manera posible ese recurso natural en el área de estudio.