La Resistencia de los excluidos. El impacto local y regional del cultivo de amapola en Colombia (1985-2000). - Dabraccio, Guillermo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 4 Núm. 8 (2002): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2002)
El presente artículo desarrolla un tema no usual en la literatura de Ciencias Sociales, pero no por ello menos importante. En las últimas décadas el aumento del consumo de las drogas ha ocupado un lugar importante en el interés de los medios de comunicación, los gobiernos de los diferentes países involucrados en el problema y sobre todo las familias que sufren esta circunstancia. Por esta razón es muy destacable el presente trabajo, que apunta a analizar los cambios sociales y económicos en una zona de América Latina que infortunadamente ha visto crecer la producción de estupefacientes; así, el artículo enuncia cómo los cultivos tradicionales son sustituidos en Colombia por la amapola y la coca, proceso que trae importantes efectos negativos en la sociedad entre los que destacan el aumento de la violencia, la prostitución, la corrupción, etc. Así mismo, el trabajo nos da a conocer el esfuerzo que tanto el gobierno colombiano, como norteamericano han desarrollado en los últimos quince años para tratar de controlar el crecimiento de la actividad delicti.va, con resultados infortunadamente muy pobres.