Hacia una propuesta para el ordenamiento de los usos de suelo en la periferia de la ciudad de Toluca - García, Rodolfo (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2002)
Hoy en día prácticamente todas las ciudades de México y específica mente las del centro del país, experimentan un vertiginoso crecimiento horizontal hacia sus periferias circundantes, de ahí la importancia de llevar a cabo una planificación realmente preventiva de los usos del suelo en las periferias de las principales ciudades de la nación. El ensayo está dirigido a hacer una serie de recomendaciones para prevenir el uso desordenado del suelo en la periferia de la ciudad de Toluca, considerando que la ciudad central, bien o mal, ya está consolidada, la prioridad son las áreas periféricas hacia las cuales se puede expandir la ciudad en un futuro inmediato. Es por ello que nuestra atención se enfoca principalmente a la planeación de los usos del suelo de la periferia y no tanto de la ciudad central. El presente trabajo está compuesto por tres grandes apartados en los que en primera instancia se hace una breve revisión de lo que se establece en el Plan de Centro de Población vigente en el municipio de Toluca, en la que se destacan los rasgos principales del diagnóstico que se hace y las estrategias que se proponen. En el segundo apartado, se recomienda una nueva metodología en la elaboración de los planes de desarrollo urbano, no sólo en los usos del suelo sino en toda la problemática urbana. Por último, se plantea una nueva propuesta de ordenamiento de los usos del suelo en las áreas periféricas de la ciudad de Toluca; en este apartado, destacamos los aspectos de zonificación de la periferia y de la coordinación entre los diferentes ámbitos de gobierno, para llevar a cabo una planeación más integral y de mayor alcance en los diferentes usos del suelo.