El ruido como indicador ambiental en la planificación urbana - Chacón, Rosa María (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 4 Núm. 8 (2002): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2002)
El ruido es un fenómeno clave por la influencia que tiene en la calidad de vida de los habitantes de la ciudad. El control de ruido ambiental en Venezuela, particularmente en el ámbito urbano, ha tomado un papel secundario en la planificación urbana donde sólo existe normativa nacional y algunas ordenanzas que regulan los ruidos molestos a nivel local; todo esto bajo un enfoque estrictamente normativo, es decir, estableciendo niveles máximos de ruido por actividad y penalidades ante el incumplimiento de la norma. En el desarrollo de este artículo, después de identificar los problemas que ambientalmente son más frecuentes en las ciudades, se presenta un análisis enfocado al ruido como uno de los problemas ambientales que han sido poco estudiados, a pesar de los diversos efectos negativos que tiene sobre los habitantes de la ciudad, que van desde consecuencias físicas en la salud, hasta sociales como el estrés y el aumento de la agresividad. Finalmente se plantea como conclusión la necesidad del establecimiento de indicadores que incorporen el tema de la contaminación sónica en la planificación urbana, no solo de forma normativa y reactiva, sino también de forma preventiva, donde se incluyan los aspectos sociales, culturales, históricos, morfológicos e incluso tecnológicos, que se relacionan directamente con los actuales niveles de ruido urbano.