Metodología para la elaboración digital de mapas: caso Volcán Nevado de Toluca - Juárez Sandoval, Andrea (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2019)
Actualmente, los avances tecnológicos permiten realizar mapas con agilidad y precisión. Gracias a los datos proporcionados por los diferentes satélites, a las tecnologías de posicionamiento global (GPS) y a los Sistemas de Información Geográfica (SIG), es posible generar mapas con información territorial general, lo cual facilita el análisis científico de temas que así lo requieran. A fin de ejemplificar un posible uso de la metodología propuesta, se recolectaron ejemplares vegetales en el Área de Protección de Flora y Fauna (APFF) Nevado de Toluca, y se elaboró la cartografía. Por tanto, el objetivo de este artículo es mostrar la metodología que genera mapas debidamente georreferenciados, cuya información detallada y veraz permite la información recabada en cada investigación; aquí sólo se da un ejemplo.