Seguridad privada y populismo punitivo en México - Arteaga-Botello, Nelson (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 1 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
Las políticas implementadas en México en materia de seguridad pública tratan de reestablecer su legitimidad frente a la violencia bajo tres criterios que, en cierta medida, parecen contradictorios: se busca aumentar la racionalización del control social al mismo tiempo que aplicar las estrategias de la política populista tradicional en programas de seguridad pública. No obstante, como se sabe, muchas de las medidas administrativas y gerenciales no resultan en una inmediata disminución de la inseguridad, por lo que se recurre a la flexibilización de los instrumentos de punición a través de la puesta en práctica de lo que se ha dado por denominar "populismo punitivo", el cual se materializa en estrategias muy concretas como puede ser la introducción de dispositivos no públicos, es decir privados, de control social. El presente artículo es un análisis particular de estos dispositivos no públicos en México.