Consideraciones teóricas para el estudio ambiental del oriente del Estado de México y la zona conurbada de la Ciudad de México - Moreno-Sánchez, Enrique (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 1 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
Este articulo trata de reflexionar sobre el estudio del ambiente, de los conceptos teóricos-metodológicos en torno a las diversas características de un territorio, de una región, lo cual permite conocer su condición sociourbana, sus recursos naturales, el tipo de desarrollo de una localidad y de una zona urbana; el posible impacto ambiental en el bienestar social también así como la participación de diversos actores en los temas ambientales. En el desarrollo económico y social de la región sigue implicado el uso intensivo de los recursos naturales y, por consiguiente, la generación de emisiones contaminantes sólidas, liquidas y gaseosas en diversos niveles del ambiente. Los indicadores de sustentabilidad deben ir más allá de un recuento o medición estadística