Mercado de trabajo e informalidad. Apuntes en torno a la dinámica y heterogeneidad del mercado de trabajo urbano - Baca-Tavira, Norma (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 1 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
El documento hace referencia a las tendencias en la estructura del empleo en economías que como la mexicana, donde se han presentado importantes cambios que muestran, por un lado, una precarización en las condiciones laborales y, por otro, denotan el impacto de la reestructuración productiva, efecto de la puesta en práctica de un nuevo modelo de crecimiento económico. A partir de explorar uno de los conceptos polémicos en los estudios sobre el mercado laboral, la informalidad, el ensayo propone reflexionar sobre la dinámica y heterogeneidad de los mercados de trabajo urbanos, evidencias de las nuevas formas de la relación capital-trabajo