Influencia del capital público y de la inversión en educación sobre la eficiencia técnica en las economías europeas y catch-up tecnológico (1980-2001) - Álvarez-Ayuso, Inmaculada C.; Becerril-Torres, Osvaldo U. (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 1 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
En este trabajo se cuantifican las cantidades de capital productivo, tanto público como privado, y en educación para los países de la Unión Europea (UE-15) durante el período 1980-2001. De este modo, disponemos de una base de datos que nos permite estimar una función frontera así como analizar la influencia de estas variables sobre la evolución de la eficiencia técnica en los países europeos. Por último, se ha comprobado la existencia de convergencia en eficiencia y, por tanto, la aproximación a la frontera tecnológica de los países europeos.