Ocupación del territorio y estructura urbana de los poblados cabecera en el oriente venezolano - Rodríguez, Roberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 1 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
El presente estudio tiene como objetivo abordar el análisis fundacional y de la estructura funcional de los centros de población que se constituyeron como cabeceras regionales del proceso de colonización de las nuevas provincias de Latinoamérica, y en particular de Venezuela, involucrando un valioso esfuerzo de recopilación y comprensión de información sobre los fenómenos que marcaron el inicio del poblamiento de estas ciudades.