Desarrollo multinivel: implicaciones macro regionales, locales, y micro regionales - Vargas-Hernández, José Guadalupe (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 1 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
Este trabajo se propone analizar las implicaciones del desarrollo en los niveles macro-regional, local y micro- regional, a partir de la hipótesis central de la teoría del desarrollo que plantea que el desarrollo económico traerá consigo el desarrollo político y social. Después de un acercamiento conceptual al desarrollo, se repasan brevemente las teorías del desarrollo existentes como herramientas de análisis de la realidad. En la discusión se concluye que los procesos de desarrollo locales y regionales requieren de una transformación sustancial de las relaciones negociadas entre los agentes económicos y los actores políticos.