Contradicción de origen: régimen liberal y estructura agraria colonial - Zamorano-Camiro, Sergio (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
Se analizan dos estrategias de gobiernos mexicanos liberales de la época post-independiente legalidad liberal y pragmatismo liberal -que buscaron encarar la contradicción existente entre las características del régimen agrario de una sociedad holista de actores colectivos heredado de la época colonial, basado en comunidades rurales y la aspiración liberal a un régimen agrario moderno y occi dental de actores individuales y ciudadanos, con base en la pluralidad de pequeñas propiedades productivas