El Estado mexicano y las agrupaciones sindicales en el siglo XX - Aguilar-García, Javier (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
El presente escrito tiene como objeto formular una periodización de las agrupaciones sindicales y el régimen político mexicano a lo largo del siglo XX. Particularmente se abordan las relaciones que las asociaciones han mantenido con el Estado mexicano